Para sanitizar (higienizar) suas hortaliças corretamente a primeira coisa que você precisa ter em mente é: Vinagre não sanitiza alimentos, no máximo diminui sua durabilidade por causa da acidez.
Segunda coisa, detergente não é para lavar legumes e frutas, ok?
Além de não sanitizar e retirar apenas a sujeira grossa, ele também tira a proteção natural da sua hortaliça, diminuindo sua durabilidade.
Então vamos lá, anota aí os passos para sanitizar suas hortaliças:
- Você vai precisar de soluções sanitizantes (aqueles comprimidinhos, soluções ou conta gotas) ou uma mistura caseira na proporção de 1 litro de água para 1 colher de sopa de água sanitária, que na minha opinião é o melhor custo benefício.
Sim, água sanitária.
Mas não qualquer água sanitária, precisa ser uma aprovada para ser utilizada com esse fim e isso é facil de saber, pois vem descrito no rótulo se pode ou não ser utilizada em alimentos. A maioria vem até com um desenho de frutas e legumes;
- Cheguei do sacolão com as hortaliças agora, já devo lavar?
Não. Primeiro você deve deixar suas hortaliças por 2h na geladeira.
Porque?
Se suas hortaliças estiverem na mesma temperatura da água com sanitizante, elas absorverão um pouco da solução sanitizante e ninguém quer ingerir água sanitária, né?
- Depois das 2h horas na geladeira, suas hortaliças estão prontas para serem sanitizadas com segurança.
- Lave apenas com água corrente, retirando possívei resíduos;
- Deixe 15 minutos de molho na solução sanitizante;
- Em seguida enxague em água corrente;
- Seque bem, pois as hortaliças molhadas, deterioram mais rapidamente;
- Guarde na geladeira em potes com papel toalha no fundo e no caso das folhas e ervas, intercale camadas de folhas (verduras) e papel toalha, finalizando com papel toalha e a tampa.
Obrigada pelo seu comentário! :-)